Latte: mucche sottopagate (- 30 % ) Coldiretti in piazza Montecitorio
Le mucche sono sottopagate per il latte ad un prezzo inferiore del 30% rispetto allo scorso anno e gli allevatori di Coldiretti “hanno occupato oggi” piazza Montecitorio per denunciare che il latte fresco viene pagato in media dai consumatori 1,35 euro al litro con un ricarico di quattro volte e mezzo rispetto ai 30 centesimi riconosciuti in media alla stalla. L’iniziativa è della Coldiretti che ha promosso ”l’operazione verità sulla spesa alimentare degli italiani”, in occasione della giornata di mobilitazione promossa dalle associazioni dei consumatori (Adoc, Adusbef, Codacons e Federconsumatori) in piazza Montecitorio a Roma, durante la quale è stato distribuito gratuitamente latte made in Italy. Una manifestazione condivisa da Coldiretti del Fvg, anche se non vi partecipa, e che, dopo le iniziative di lotta di luglio e il presidio al valico di Coccau, ha allo studio nuove forme di mobilitazione. “La situazione è insostenibile – dice il direttore Elsa Bigai – e non si intravvedono soluzioni. Bisognerà evidenziarla con forza e determinazione”.
Nel corso della mobilitazione è stato possibile assaggiare il vero latte italiano gratuitamente per ricordare che il prezzo alla stalla - ha sottolineato Coldiretti - ha raggiunto il minimo da oltre venti anni su valori che non coprono i costi di produzione e stanno mettendo a rischio stalle, mucche e lavoro che hanno garantito all’Italia fino ad ora il primato mondiale nella produzione formaggi tipici con il record di 35 riconoscimenti a livello comunitario. A rischio - sottolinea Coldiretti - ci sono 43 mila stalle con quasi 2 milioni di mucche e circa 200 mila occupati che producono un valore di oltre 22 miliardi di euro che rappresenta la voce più importante dell'agroalimentare italiano.
Se le preoccupazioni sono diffuse in tutta Europa, l’Italia è però - ha precisato la Coldiretti - l’unico Paese produttore comunitario in cui il crollo dei prezzi riconosciuti agli allevatori si è verificato nonostante una sostanziale tenuta dei consumi e l’insufficiente produzione nazionale che arriva a coprire appena il 60% del fabbisogno.
La realtà è che si moltiplicano le truffe ed i sequestri dei Nas mentre - ha sostenuto la Coldiretti - nei supermercati e nelle industrie arrivano ogni giorno 3,5 miliardi di litri di latte sterile, semilavorati e polveri di caseina per essere imbustati o trasformati industrialmente e diventare magicamente mozzarelle, formaggi o latte italiani, all'insaputa dei consumatori che cadono nell’inganno del falso made in Italy. In Italia secondo i dati presentati dalla Coldiretti in un anno sono arrivati ben 1,3 miliardi di litri di latte sterile, 86 milioni di chili di cagliate e 130 milioni di chili di polvere di latte di cui circa 15 milioni di chili di caseina utilizzati in latticini e formaggi. Il risultato è che tre cartoni di latte a lunga conservazione su quattro venduti in Italia sono stranieri e la metà delle mozzarelle in vendita sono fatte con latte o addirittura cagliate provenienti dall'estero, ma nessuno lo sa perché non è obbligatorio indicarlo in etichetta.
Anche per questo molti allevatori indossavano magliette gialle con la scritta “gli italiani lo fanno meglio” e “stop al falso made in Italy” e tra gli striscioni si leggevano slogan che inneggiavano alla trasparenza come “Mamma difendiamo il latte italiano” e “Vogliamo l’etichettatura di origine del latte”.
IL MERCATO ITALIANO DEL LATTE IN CIFRE
Numero vacche 1.839.000
Numero aziende di produzione latte 43.861
- Montagna 20.835
- zone svantaggiate 3.809
Produzione totale di latte 11.054.000 quintali
Caseifici e centrali del latte 1.516
Cooperative 637
Centri di raccolta 82
Fonte: Elaborazioni Coldiretti
IL SETTORE LATTIERO OCCUPA CIRCA 178.800 ADDETTI.
Occupati totali 178.800 di cui:
- negli allevamenti da latte bovino 129.000
- nell’industria lattiero‐casearia 27.800
- nei servizi e commercializzazione 22.000
Fonte: Elaborazioni Coldiretti
LE IMPORTAZIONI DI LATTE E DERIVATI IN ITALIA
- Latte liquido sfuso in cisterna e confezionato 21, 3 miliardi di chili
(tra cui 13 miliardi di chili di latte sterile)
- Formaggi 4 miliardi di chili
(tra cui sono comprese 86 milioni di chili di cagliate)
- Polveri di latte:
(tra le quali caseinati/concentrati proteici per 15 milioni di kg) 130 milioni di chili
Fonte: Elaborazioni Coldiretti
PREZZO MEDIO ANNUO DEL LATTE ALLA STALLA
(riferimento Regione Lombardia)
Anno Prezzo (centesimi al litro)
1996 39,22
1997 36,20
1998 33,54
1999 33,13
2000 33,87
2001 36,65
2002 35,13
2003 33,96
2004 33,83
2005 33,76
2006 32,07
2007 34,45
2008 39,48
2009 da 27 a 32 cent/kg
Fonte: Elaborazioni Coldiretti
CONSUMI NAZIONALI PROCAPITE DI LATTE E CASEARI (KG)
Latte fresco 20 kg
Latte UHT 26 kg
Yogurt 8,7 kg
Burro 2,2 kg
Formaggi 24 kg
Fonte: Elaborazioni Coldiretti