23 Settembre 2009
Dopo la protesta a Coccau, in Fvg allo studio nuove iniziative

Latte: mucche sottopagate (- 30 % ) Coldiretti in piazza Montecitorio

Le mucche sono sottopagate per il latte ad un prezzo inferiore del 30% rispetto allo scorso anno e gli allevatori di Coldiretti “hanno occupato oggi” piazza Montecitorio per denunciare che il latte fresco viene pagato in media dai consumatori 1,35 euro al litro con un ricarico di quattro volte e mezzo rispetto ai 30 centesimi riconosciuti in media alla stalla. L’iniziativa è della Coldiretti che ha promosso ”l’operazione verità sulla spesa alimentare degli italiani”, in occasione della giornata di mobilitazione promossa dalle associazioni dei consumatori (Adoc, Adusbef, Codacons e Federconsumatori) in piazza Montecitorio a Roma, durante la quale è stato distribuito gratuitamente latte made in Italy. Una manifestazione condivisa da Coldiretti del Fvg, anche se non vi partecipa, e che, dopo le iniziative di lotta di luglio e il presidio al valico di Coccau, ha allo studio nuove forme di mobilitazione. “La situazione è insostenibile – dice il direttore Elsa Bigai – e non si intravvedono soluzioni. Bisognerà evidenziarla con forza e determinazione”.

Nel corso della mobilitazione è stato possibile assaggiare il vero latte italiano gratuitamente per ricordare che il prezzo alla stalla - ha sottolineato Coldiretti - ha raggiunto il minimo da oltre venti anni su valori che non coprono i costi di produzione e stanno mettendo a rischio stalle, mucche e lavoro che hanno garantito all’Italia fino ad ora il primato mondiale nella produzione formaggi tipici con il record di 35 riconoscimenti a livello comunitario. A rischio - sottolinea Coldiretti - ci sono 43 mila stalle con quasi 2 milioni di mucche e circa 200 mila occupati che producono un valore di oltre 22 miliardi di euro che rappresenta la voce più importante dell'agroalimentare italiano.

Se le preoccupazioni sono diffuse in tutta Europa, l’Italia è però - ha precisato la Coldiretti - l’unico Paese produttore comunitario in cui il crollo dei prezzi riconosciuti agli allevatori si è verificato nonostante una sostanziale tenuta dei consumi e l’insufficiente produzione nazionale che arriva a coprire appena il 60% del fabbisogno.

La realtà è che si moltiplicano le truffe ed i sequestri dei Nas mentre - ha sostenuto la Coldiretti - nei supermercati e nelle industrie arrivano ogni giorno 3,5 miliardi di litri di latte sterile, semilavorati e  polveri di caseina per essere imbustati o trasformati industrialmente e diventare magicamente mozzarelle, formaggi o latte italiani, all'insaputa dei consumatori che cadono nell’inganno del falso made in Italy. In Italia secondo i dati presentati dalla Coldiretti in un anno sono arrivati ben 1,3 miliardi di litri di latte sterile, 86 milioni di chili di cagliate e 130 milioni di chili di polvere di latte di cui circa 15 milioni di chili di caseina utilizzati in latticini e formaggi. Il risultato è che tre cartoni di latte a lunga conservazione su quattro venduti in Italia sono stranieri e la metà delle mozzarelle in vendita sono fatte con latte o addirittura cagliate provenienti dall'estero, ma nessuno lo sa perché non è obbligatorio indicarlo in etichetta.

Anche per questo molti allevatori indossavano magliette gialle con la scritta “gli italiani lo fanno meglio” e “stop al falso made in Italy” e tra gli striscioni si  leggevano slogan che inneggiavano alla trasparenza come “Mamma difendiamo il latte italiano” e “Vogliamo l’etichettatura di origine del latte”.

IL MERCATO ITALIANO DEL LATTE IN CIFRE
Numero vacche                                            1.839.000
Numero aziende di produzione latte                  43.861

  • Montagna                                                20.835
  • zone svantaggiate                                     3.809

Produzione totale di latte                             11.054.000 quintali
Caseifici e centrali del latte                          1.516
Cooperative                                               637
Centri di raccolta                                        82
Fonte: Elaborazioni Coldiretti
  
IL SETTORE LATTIERO OCCUPA CIRCA 178.800 ADDETTI.
Occupati totali                                                 178.800 di cui:

  • negli allevamenti da latte bovino                 129.000
  • nell’industria lattierocasearia                      27.800
  • nei servizi e commercializzazione                 22.000

Fonte: Elaborazioni Coldiretti
 
 LE IMPORTAZIONI DI LATTE E DERIVATI IN ITALIA

  • Latte liquido sfuso in cisterna e confezionato            21, 3 miliardi di chili

(tra cui 13 miliardi di chili di latte sterile)

  • Formaggi                                                            4 miliardi di chili

(tra cui sono comprese 86 milioni di chili di cagliate)      

  • Polveri di latte:

(tra le quali caseinati/concentrati proteici per 15 milioni di kg)    130 milioni di chili
Fonte: Elaborazioni Coldiretti
  
PREZZO MEDIO ANNUO DEL LATTE ALLA STALLA
(riferimento Regione Lombardia)
Anno                                                 Prezzo (centesimi al litro)
1996                                                  39,22
1997                                                  36,20
1998                                                  33,54
1999                                                  33,13
2000                                                  33,87
2001                                                  36,65
2002                                                  35,13
2003                                                  33,96
2004                                                  33,83
2005                                                  33,76
2006                                                  32,07
2007                                                  34,45
2008                                                  39,48
2009                                                  da 27 a 32 cent/kg
Fonte: Elaborazioni Coldiretti

CONSUMI NAZIONALI PROCAPITE DI LATTE E CASEARI (KG)
Latte fresco                       20 kg
Latte UHT                          26 kg
Yogurt                              8,7 kg
Burro                                2,2 kg
Formaggi                           24 kg
Fonte: Elaborazioni Coldiretti